Применение информационно-коммуникационных технологий на занятиях по профориентации с неслышащами школьниками
Горюшкина О. В.,
ГБОУ СО ЦПМСС «Эхо», педагог-воспитатель,
МО г. Екатеринбург
Уровень и качество образования, получаемое глухими или слабослышащими в школе, в значительной мере определяет их последующую жизнь, в том числе и профессиональное самоопределение. Успешная трудовая деятельность значима для каждого второго выпускника школы глухих. Однако исследования показали, что глухие старшеклассники в целом не готовы к сознательному выбору своей будущей профессии. Прежде всего это связано с тем, что:
— во-первых, школьники с нарушениями слуха обладают меньшими по сравнению со слышащими сверстниками уровнем общеобразовательной и политехнической подготовки;
— во-вторых, недостаточное развитие словесной речи глухих учащихся затрудняет получение информации о профессиях;
— в-третьих, нарушение слухового анализатора весьма затрудняет, а подчас исключает возможность пользоваться источниками информации (радио, телевидение).
Поэтому главная задача общеобразовательного учреждения на сегодняшний день – подготовить ученика (а затем и выпускника) к выбору и реализации дальнейшего варианта продолжения образования и к последующему профессиональному самоопределению.
В ходе профориентационных мероприятий применяются средства наглядности: таблицы, схемы, плакаты, фотографии рабочих мест, фрагменты из кино и видеофильмов, компьютерные средства.
Применение компьютерных технологий на внеклассных занятиях позволяет глухим учащимся пополнять свой словарный запас, закреплять и совершенствовать знания, полученные на других занятиях по профориентации.
Иногда учащиеся по состоянию здоровья временно не могут обучаться в образовательном учреждении. Во избежание пробелов знаний у глухих учащихся и отставания в учебе – можно использовать дистанционные технологии, используя Интернет-сервисы: Skуpe, электронную почту, Google Docs.
Используя электронную почту, педагог может отправить учащемуся файлы с заданиями по разным темам, а затем, используя программу Skуpe, провести контрольный срез знаний.
Преимущество поисковой системы Google Docs заключается в том, что пользователи могут работать с сервисами совместно в режиме On-line. Данный сервис позволяет:
— создавать в Интернете документы, электронные таблицы и презентации, а затем просматривать и редактировать их с любого компьютера;
- систематизировать документы с помощью папок в хранилище Google;
— экспортировать созданные файлы на любой компьютер;
— сохранять документы автоматически по ходу изменений.
Для того чтобы получить доступ к инструментам этого полезного сервиса, достаточно завести свой аккаунт на Google (завести почтовый ящик gmail.kom).
Применение компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе приобщает глухих учащихся к фонду накопления знаний. При этом компьютер дает возможность наиболее быстрого поиска необходимой информации, позволяет ознакомить с библиографией той или иной проблемы, выбрать материал по интересующему аспекту, в целом научиться ориентироваться в познавательном пространстве изучаемого предмета.
Компьютер обеспечивает визуализацию изучаемого материала и в этом смысле является эффективным наглядным пособием. Видеоизображение в сочетании со звуковым сопровождением активизирует эмоциональную сферу ученика, а значит, способствует наилучшему усвоению материала занятия.