Сопровождение детей после кохлеарной имплантации
Батарина О. В.,
ГКОУ СО «Нижнетагильская СКОШИ», ТОПМПК, учитель-дефектолог (сурдопедагог),
Горнозаводской ГО
В России 13 миллионов глухих людей, из них 1 миллион детей. На каждую тысячу рожденных – 1ребенок - глухой, еще до года теряют слух 2-3 ребенка вследствие инфекций и различных осложнений.
А стойкое нарушение слухового анализатора ведет к существенным отклонениям в речевом развитии ребенка, негативно отражается на психическом статусе личности, влечет за собой ограничение возможности познания окружающего мира, овладения знаниями, умениями, навыками, препятствует полноценному речевому общению с окружающими людьми (Р.М. Боскис, В.И. Бельтюков, Ф.А. Рау и др.).
Наличие в семье глухого ребёнка всегда связано с эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Особенно дезадаптировано поведение родителей в ситуациях, когда становится известно о диагнозе ребёнка, об особенностях его заболевания, его прогнозе, о возможностях дальнейшего развития и обучения.
В настоящее время детей с нарушением слуха протезируют современными цифровыми слуховыми аппаратами. Но в последние годы в России все шире внедряется кохлеарная имплантация, как наиболее эффективный метод реабилитации глухих. А самой перспективной категорией кандидатов на кохлеарную имплантацию являются дети раннего возраста, так как первые 3 года жизни ребенка наиболее важны для развития слухоречевых и речедвигательных центров мозга.
Кохлеарная имплантация (КИ) – это не только хирургическая операция, это целая система мероприятий, которая включает:
предоперационное диагностическое обследование и отбор пациентов;
хирургическую операцию;
послеоперационную слухоречевую реабилитацию.
Операция — это лишь начало пути, она возвращает ребенку слух, но не учит его слышать. Над развитием слуха и речи ребенка еще долгое время после операции должны работать сурдопедагоги, логопеды, другие специалисты и родители. Длительность послеоперационной реабилитации зависит от различных факторов: возраста ребенка, от времени потери слуха, интервала времени между потерей слуха и кохлеарной имплантацией, индивидуальных психофизических особенностей ребенка — и может составлять более 5 лет.
Решившись на кохлеарную имплантацию, родители должны осознавать, что им предстоит трудный и долгий путь слухоречевой реабилитации.
В Горнозаводском округе имплантировано 15 детей, из них в возрасте до 3-х лет — 4 человека. В настоящее время в Нижнетагильской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате обучается 4 ребенка после кохлеарной имплантации (подготовительный, 3, 5, 7 кл.), 1 ребенок посещает подготовительную группу коррекционного дошкольного образовательного учреждения, 2 – логопедическую группу, остальные – посещают дошкольные общеобразовательные учреждения.
К сожалению, существует ряд проблем, затрудняющих успешность реабилитации детей после кохлеарной имплантации:
- низкая компетентность родителей и педагогов в данном вопросе;
— отсутствие сурдопедагогов в территориях;
— недостаточная координированность действий специалистов, участвующих в реализации сопровождения.
В связи с этим увеличилось количество обращений родителей и педагогов в территориальную областную психолого-медико-педагогическую комиссию г. Нижний Тагил по поводу оказания помощи детям после кохлеарной имплантации и их родителям.
Исходя из вышеперечисленных проблем, мною были спланированы конкретные пути их решения:
1.Разработана программа сопровождения детей после кохлеарной имплантации.
2.Проводены индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми в присутствии родителей.
3.Проведено консультирование родителей.
4.Разработан и проведен семинар для учителей-логопедов и учителей-дефектологов Горнозаводского округа «Технологии и системы коррекционно-развивающего обучения» (слухоречевая реабилитация детей после кохлеарной имплантации).
5.Запланировано проведение круглого стола для родителей, воспитывающих детей после кохлеарной имплантации.
У меня на сопровождении находятся 6 детей после кохлеарной имплантации, из них двое имплантированы в возрасте до 3-х лет. Сопровождение направлено на помощь ребенку и его родителям в преодолении трудностей, связанных с реабилитацией ребенка, на повышение педагогических возможностей родителей, на изменение социальной ситуации развития детей и создание для этого более благоприятных условий.
Задачей сопровождения на начальном этапе работы является установление контакта с родителями, подробное и этичное выяснение обстоятельств, связанных с проблемой ребенка. Для формирования основы дальнейшего сотрудничества с семьёй очень важно соотнести ожидания родителей от сопровождения с возможностями ребенка и педагога, исключив тем самым их несоответствие в будущем. С этой целью в начале сопровождения родителям предлагается заполнить анкету, позволяющую им отразить свои ожидания от сопровождения. Затем на основании заключения договора с родителями осуществляется сопровождение ребенка. Опираясь на результаты комплексной диагностики, составляются индивидуальные коррекционно–развивающие программы. Создаются комфортные условия для проведения коррекционно–развивающих занятий с детьми с учетом их возраста и психофизических особенностей.
Занятия проводятся 2 раза в неделю с участием родителей. Важно осознавать, что все дети с КИ без исключения нуждаются в профессиональной поддержке и помощи сурдопедагога по крайней мере до школьного возраста. Слухоречевая реабилитация детей после КИ будет эффективной при условии взаимодействия родителей и специалистов: сурдопедагога, сурдолога, невролога, педиатра, логопеда. Конечная цель сопровождения - научить слышать, слушать, понимать речь окружающих, говорить, использовать речь для общения и познания мира.